Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Виды зубил

Кузнечные зубила предназначены для разрубки заготовок (рис. 3.3). По конструкции различают простые 1 и фасонные 2 зубила (рис. 3.3, а) с размерами соответственно по ГОСТ 11418-75 и ГОСТ 11419-75. Изготовляют зубила из стали 6ХС. Рабочую часть зубила закаливают до твердости HRC 55 ... 59 на длине 30 мм, с конца головки до HRC 51,5 ... 56 на длине 20 мм. Масса простых зубил 0,9 ... 3,6 кг, а фасонных 0,6 ... 2,2 кг. Простые зубила выполняются для холодной и горячей рубки металла. Они отличаются углом заточки и имеют более-тонкое лезвие (пунктир на рис. 3.3, а). Разновидностью простых зубил является одностороннее зубило, у которого лезвие заточено с одной стороны по сравнению с зубилом 1, показанным на рис. 3.3, а.

Фасонные зубила 2 (рис. 3.3, а) имеют скругленную форму лезвия и применяются для отрубки плоских круглых заготовок.

Ручки для зубил делают такими же, как для кувалд и молотков-ручников. Они не расклиниваются, чтобы не было отдачи в руку от ударов и вибрации от неточности установки инструмента на заготовку. Аналогично ручки вставляют в подбойники-верхники, набойки, обжимки-верхники, гладилки, пробойники и в другой прикладной инструмент.

Набойки 3 (рис. 3.3, б) предназначены для ускорения операции протяжки. Они имеют полукруглую рабочую часть, изготовляются в соответствии с ГОСТ 11410-75 из стали 45, рабочую часть закаливают до твердости HRC 39,5 на длине 30 мм, с конца головки до HRC 32 ... 41,5 на длине 20 мм. Масса набоек 1 ... 2 кг.

© 2009-2011