Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Определение марки стали по искре

Этим методом при отсутствии маркировки можно определить содержание углерода в стали до 0,05% и обнаружить присутствие в стали других элементов. Технология этой операции следующая. Кусок металла слегка и равномерно прижимают к вращающемуся наждачному кругу. При этом от металла отделяются частицы, которые, сгорая, образуют светящиеся линии, заканчивающиеся вспышками в виде искр. Цвет, длина линий и вид искр для сталей с различным химическим составом не одинаков. Это и позволяет определить марку стали.

Чтобы научиться правильно определять марку стали по искре, следует подобрать образцы из разных сталей, марки которых точно известны, и запомнить вид пучков, цвет и форму искр, чтобы сравнивать их с испытываемой сталью.

Желательно применять карборундовый наждачный круг зернистостью 35 ... 46 с окружной скоростью на рабочем диаметре около 25 ... 30 м/с.

Необходимо помнить, что пробу на искру желательно проводить в темном помещении или оградить наждачный круг темным футляром.

При малом содержании углерода частицы стали сгорают медленнее, пучок линий длинный. Чем больше углерода в стали, тем большее количество искр и тем ближе они расположены к началу пучка. Характерные формы пучков и искр для различных сталей показаны на рис. 2.1.

Некоторые группы сталей имеют следующий цвет искровых линий: углеродистые — светло-желтый, хромокремнистые — ярко-желтый, быстрорежущие — темно-красный. Легирующие элементы влияют на цвет и форму пучка. У большинства легированных сталей искровые линии с красным оттенком.

Для низкоуглеродистой стали (0,15 ... 0,2% углерода) пучок искр имеет продолговатую форму, а сами искры представляют собой желтые длинные прямые линии с двумя утолщениями на концах: одно из них светлое, другое — темное (рис. 2.1, а).

Для среднеуглеродистой стали (0,45 ... 0,50% углерода) пучок искр несколько короче и шире, а от первого утолщения отделяются новые искры в виде елочек (рис. 2.1, б).

Для высокоуглеродистой стали (1,1 ... 1,3% углерода) пучок искр еще короче, шире и светлее, а от первого утолщения отделяется снопик светло-желтых искр (рис. 2.1, в).

Марганцовистая сталь (10 ... 14% марганца) дает сноп искр, отличающийся большой яркостью и очень высокой температурой (рис. 2.1, г).

Быстрорежущая сталь (10... 17% вольфрама) дает пучок искр в виде прерывистых тонких линий темно- красного цвета с утолщенными короткими концами округлой формы. В конце пучка можно заметить две-три очень мелкие звездочки углерода. Возникновение тонких прямых и прерывистых линий объясняется влиянием вольфрама и хрома (рис. 2.1, д).

Искры от стали с содержанием вольфрама около 1,3% похожи на искры от быстрорежущей стали. Пучок искр также со скругленными концами. Линии темно- красные, звездочки желтые (рис. 2.1, е).

Кремнистая сталь (1 ... 2% кремния) дает длинные утолщенные световые линии ярко-желтого цвета, а между ними отдельные искровые снопики (рис. 2.1, ж).

Хромистая сталь (1 ... 2% хрома) дает пучок искр от красного до желтого цвета в зависимости от содержания хрома. Световые линии длинные с отделяющимися звездочками (рис. 2.1, з).

Хромистоникелевая сталь (3% никеля и 1% хрома) имеет длинные световые линии с утолщенными концами в виде шарообразных вспышек (рис. 2.1, и).

© 2009-2011