Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Художественное вырезание

Для начинающего резчика важно научиться правильно держать инструмент. Это существенным образом влияет на качество резьбы, а также на безопасность во время работы. Для резьбы, не требующей особых усилий, нож-косяк можно держать как авторучку.
Также при резьбе на себя, выполняя работу, которая требует больших усилий, нож-косяк можно держать.
При резьбе от себя инструмент, в данном случае нож-косяк, следует контролировать и направлять правой рукой. При этом большой палец должен упираться для облегчения работы в обушок инструмента.
Основным видом захвата стамески при резьбе является захват. На нем можно увидеть, что указательный палец при выполнении работ должен упираться в металлическую часть стамески. Остальными пальцами можно обхватить рукоятку инструмента. Указательным пальцем левой руки следует контролировать движение стамески.
Показан вариант захвата стамески выпуклой стороной вверх. Такой метод чаще всего используется для выделения мелких деталей и прорезания краев контура рисунка.
Способы резания и применяемые инструменты следует выбирать в зависимости от этапа обработки, формы изделия и материала.
На начальном этапе выпуклую или плоскую и ровную заготовку можно обтесать двуручным стругом, теслом или топором, снимая при этом достаточно толстый слой лишней древесины. Впоследствии на каждом этапе следует снимать меньше древесины, одновременно увеличивая качество, точность и чистоту обработки.
Выпуклую поверхность рекомендуется обрабатывать с помощью острых ножей, струга или прямых стамесок. Для ровных изделий желательно использовать фуганки и рубанки.
Твердые породы древесины, например дуб или береза, поддаются резанию с трудом. Для таких поверхностей можно использовать грубую обработку полукруглой стамеской, а после нее – зачистку каким-либо инструментом с прямым лезвием.
В местах резкого изменения направления волокон, а также на присучковых участках древесины существует большая вероятность сколов и задиров. Чтобы их избежать, рекомендуется резать древесину под углом к направлению волокон. Данный способ приводит к ухудшению чистоты среза и увеличению угла направления резания. Это можно исправить на завершающем этапе обработки изделия, если применить остро заточенный инструмент, например рубанок или фуганок с двойным лезвием.
При резьбе следует регулировать рабочий ход стамесок, уголков, клюкарз и ножей. Легче всего это сделать с помощью указательного пальца, лежащего на ручке инструмента. При этом расстояние от согнутого указательного пальца до края изделия должно соответствовать пути хода стамески. Резать можно до тех пор, пока палец не упрется в край стамески.

© 2009-2011