Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Сиккатив

В качестве сиккатива используется марганцевый и свинцовый резинат.
Марганцевый резинат (смоляно-марганцевую соль) можно приготовить, если расплавить при температуре 150 °C в отдельной посуде 100 частей канифоли (гарпиуса), а затем небольшими порциями добавить 5 частей гидрата окиси марганца или перекиси марганца. Перед добавлением каждой порции следует дождаться, пока осядет пена, так как смесь сильно пенится. Полученную массу следует варить в течение 3-4 часов при температуре 190-200 °C.
Свинцовый резинат готовят из 100 частей канифоли (гарпиуса) и 10 частей глета, смешав компоненты в отдельной посуде, доведя до кипения и поварив в течение 3-4 часов.

© 2009-2011