Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Приготовить олифу самостоятельно

Олифу можно приготовить самостоятельно из льняного или конопляного масла с добавлением сиккативов. Масло следует налить на 3/4 в отдельную эмалированную посуду и поставить на огонь. После закипания следует снять пену. При достижении температуры 160-170 °C в масло следует засыпать небольшими порциями заранее подготовленный сиккатив – просушенный или прокаленный свинцовый глет (массикот, зильберглет или окись свинца) в количестве 200-300 г на 1 л масла.
После этого следует продолжить варку еще в течение 2-3 часов и довести смесь до 230-260 °C. Температуру можно проверить с помощью специального термометра или народным способом, опуская гусиное или куриное перо, которое сморщится, если температура вещества составляет 250-260 °C.
Если во время кипячения образуется слишком большое количество пены, можно добавить в масло немного готовой холодной олифы. Ни в коем случае нельзя подливать непрокипяченное и содержащее влагу масло.
Олифа считается готовой, если вокруг ложки или половника, которыми размешивается смесь, образуются нити, а само масло становится клейким. Перед окончанием варки смесь рекомендуется мешать достаточно интенсивно, чтобы не допустить ее загорания.
После прекращения нагревания смесь следует охладить в закрытой емкости. Свинцовый глет, нерастворившаяся часть сиккатива, осядет на дно. Олифу следует процедить через холст, разлить в отдельные емкости и плотно закрыть крышками. Со временем олифа может потемнеть.
Масляный лак нетрудно изготовить, если перед добавлением сиккатива ввести в кипящее масло живицу. После высыхания олифы на поверхности обработанного изделия образуется твердая пленка.

© 2009-2011