Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Стамески

Стамеска представляет собой насаженный на деревянную ручку со стальным кольцом плоский стальной стержень с режущим лезвием.
Для резания и зачистки выпуклых и ровных поверхностей изделий следует применять широкие прямые стамески. Узкие используются для резания в узких местах. Для резания роговых сучков или древесины твердых пород можно использовать прямые стамески с округлым лезвием.
Узкая стамеска с отогнутым лезвием может быть использована для зачистки глубокого дна. А для выдалбливания в древесине глубоких полостей применяется стамеска-долото с толстым стержнем. Гнезда в стволах можно продолбить молотком-киянкой.
При выборе стамесок следует проверить их качество и обратить внимание на материал, из которого изготовлены их ручки. Желательно, чтобы они были сделаны из древесины твердых пород толщиной около 3 см, длиной 12-15 см.
Нижняя часть черенка должна быть обточена на усеченный конус, а на нее должен быть насажен хорошо отшлифованный стальной колпачок с прорезью для хвостовика. На верхней части черенка должно быть еще одно кольцо, которое предохранит сам черенок от разрушения.
Полукруглые стамески необходимы для того, чтобы вырезать плавные линии или углубления полукруглого профиля. Они делятся на несколько видов: крутые, отлогие и глубокие (церазики). Крутая полукруглая стамеска применяется для удаления древесины в выборке углублений, отлогая – для обрезания контуров фигур.

© 2009-2011