Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Первая помощь при несчастных случаях

Подавляющее большинство несчастных случаев при работе в кузницах происходит вследствие нарушения правил техники безопасности. При несчастном случае пострадавший, при легком травмировании, должен сам пойти в медпункт, при тяжелых травмах пострадавшего отправляют в лечебное учреждение его товарищи. В том и другом случаях каждый рабочий должен уметь принять неотложные меры еще до отправки пострадавшего в медпункт или больницу.

Повреждения кожного покрова вызывают кровотечение. При этом рану промывать водой нельзя. Если рана небольшая, то ее смазывают йодом. Если рана большая, то йодом смазывают только ее края. В том и другом случаях рану необходимо забинтовать стерильным бинтом.

Если происходит сильное кровотечение, то выше раны следует наложить дополнительную повязку в виде жгута, который затянуть до полной остановки крови.

При небольших ушибах наружных частей тела на ушибленное место следует наложить холодный компресс. Если ушиб тяжелый (повреждены внутренние органы), то больного надо осторожно уложить на носилки или в удобное место, освободить его от стесняющей одежды и быстро вызвать врача. До прихода врача на ушибленное место надо класть холодные компрессы.

Засорение глаз в кузнице возможно отлетающей окалиной и другими посторонними небольшими инородными частицами. При этом категорически запрещается протирать глаза грязными руками. Удалять из глаза инородное тело можно только чистой тряпочкой (бинтом, платком и др.). Если этого не удается сделать, то пострадавшему следует немедленно обратиться к врачу.

При явных переломах или подозрениях на перелом конечностей пострадавшего следует уложить на носилки, лавку, на пол или в другое место и на место перелома наложить жесткую повязку с применением негнущихся предметов с двух сторон в виде шии, дощечек, лубков, твердого картона и т. п. Такая повязка предохраняет сломанные кости от смещения их концов и облегчает боль.

На обожженное место следует прикладывать компрессы из питьевой соды (одна столовая ложка на стакан воды) или раствора марганцовки. Если эти и другие средства отсутствуют, то обожженное место надо забинтовать и немедленно обратиться в пункт первой помощи.

Если на рабочем загорелась одежда и ее нельзя быстро сиять, то надо немедленно положить пострадавшего, накрыть его плотной тканью и облить водой. При отсутствии воды и также пострадавшего прижимают к земле и закутывают в любые предметы одежды другого рабочего, зимой можно засыпать снегом. Обожженные места обработать, как указано при ожогах.

Тепловой удар может произойти в случае сильного перегрева организма кузнеца. У пострадавшего наступает обморочное состояние. В таком случае пострадавшего надо положить в прохладное место, расстегнуть одежду, смочить грудь и лицо холодной водой и прикладывать к телу холодные компрессы. Если у пострадавшего прерывается дыхание, то следует применить искусственное дыхание, ритмично разводя в стороны и сводя на груди руки пострадавшего с частотой около 16 ... 18 раз в минуту.

При поражении электрическим током прежде всего следует прекратить действие тока на пострадавшего. Выключить ближайший рубильник, отвести провод от пострадавшего. Если это невозможно сделать, то перерубить провода. Рубить их надо инструментом с деревянной ручкой и каждый по отдельности. Если действие тока прекратить невозможно, то надо стянуть от проводов пострадавшего, но при этом оказывающий помощь должен надеть резиновые перчатки, калоши или резиновые сапоги.

В случаях, когда пострадавший потерял сознание, надо положить его в помещении, где имеется доступ свежего воздуха, и вызвать врача. Если потеря сознания сопровождается остановкой дыхания, то до прихода врача следует делать искусственное дыхание.

Строгое выполнение правил безопасности является залогом предупреждения травматизма, несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

© 2009-2011