Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Техника безопасности при ручной и машинной ковке 3

При гибке погнутая заготовка, требующая последующей высадки в месте изгиба (см. рис. 7.14, в), имеет недостаточную устойчивость. При неточном ударе она может вылететь из-под ударного инструмента и травмировать кузнеца. В случае формирования острого угла у согнутой заточки (см. рис. 7.14, с) возможна слабая фиксация ее клещами. Когда гнут любую заготовку, то кузнецам необходимо чувствовать силу удара и выбирать направление его.

При скручивании необходимо следить, чтобы заготовка была зажата очень сильно и не могла выпасть из тисков или другого приспособления, а гаечный ключ или вилка не должны срываться с заготовки.

При кузнечной сварке металл нагревают до очень высокой температуры и он начинает искриться, а на поверхности образуется жидкий шлак из расплавившихся флюсов. Во время зачистки и ковки такого металла искры и брызги расплавленного флюса могут попадать на одежду и незащищенное тело кузнецов. Поэтому при кузнечной сварке тело кузнецов должно быть особо тщательно защищено, на руках — рукавицы, а на лице — защитные очки. Вблизи рабочего места не должно быть воспламеняющихся Материалов.

При закалке деталей в масле необходимо соблюдать осторожность. Во избежание перегрева и воспламенения масла нагретые детали надо полностью погружать в масло, Следует также охлаждать масло водой, циркулирующей по змеевику внутри бака или в водяной рубашке бака. Закалочные баки оборудуют плотно закрывающимися крышками, чтобы при загорании масла можно было немедленно закрыть бак и прекратить доступ воздуха.

При ковке металла на молотах следует соблюдать все требования по технике безопасности, относящиеся к ручной ковке металла. Сведения о подготовке к работе и о мерах предосторожности во время работы на пневматическом молоте. Следует отметить, что команды при ковке металла на молотах подаются кузнецами только голосом. Дополнительные меры предосторожности следующие.

Нагретые заготовки на нижний боек класть только клещами или специальными приспособлениями (см. рис. 3.16 и 3.17). Холодные заготовки (например, для правки) запрещается класть на нижний боек руками, так как в это время возможно падение верхнего бойка.

Во время работы надо следить за тем, чтобы кромки верхнего и нижнего бойков совпадали, а заготовка находилась в центре нижнего бойка.

Управлять действиями молота надо так, чтобы рабочий, обслуживающий молот, мог наблюдать за действием удара и был защищен от брызг металлических частиц и окалины. Для защиты глаз от брызг металла и окалины следует обязательно пользоваться предохранительными очками. Постоянно следить за правильной установкой передвижных ограждений и при надобности менять их положение, особенно это необходимо делать при отрубке металла. Уметь правильно обращаться с подъемно-транспортными средствами.

© 2009-2011