Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Техника безопасности при ручной и машинной ковке 2

Во время работы никто, кроме работающих, не должен находиться вблизи рабочего места, особенно при рубке металла, и необходимо следить за тем, чтобы на рабочем месте не скапливались отходы, готовые поковки, горячие обрубки, окалина, так как это мешает работе и может привести к травмированию людей.

Кроме общих правил, при выполнении конкретных операций необходимо выполнять следующие дополнительные правила.

При отрубке металла кузнецы должны стоять так, чтобы в них не мог попасть отскочивший кусок металла. Категорически запрещается стоять против торца отрубаемой заготовки. Углы заточки лезвия зубила должны соответствовать для рубки холодного или горячего металла (см. рис. 3.3, а). Торцовая поверхность ударной части зубила должна быть чистой, без забоин и расклепа. От расклепанной части зубила могут отлететь кусочки металла и причинить ранение кузнецу. Заготовка на наковальню должна быть положена плотно, зубило поставлено строго вертикально, а последние удары по зубилу должны быть слабыми и осторожными.

При протяжке и разгонке заготовка искривляется и во время нанесения по ней ударов кувалдой может подскочить и причинить травму кузнецам. Заготовку следует регулярно править, покоробленную заготовку, например при разгоне, ставят на наковальню так, чтобы при работе она не имела возможности к повороту вокруг продольной оси и не могла выбить клещи из рук кузнеца.

При осадке первые удары кувалдой следует наносить особенно осторожно, так как исходная заготовка имеет большую высоту, ее торцы могут быть неровными, она может вылететь из-под кувалды и нанести травму кузнецу. Особенно это опасно при осадке недогретой заготовки. Кроме этого, при последующих сильных ударах и недостаточной устойчивости заготовки может вылететь ударный и подкладной инструмент в произвольном направлении.

При прошивке и пробивке используемый пробивной инструмент (см. рис. 3.6 и 3.13) следует устанавливать на заготовки строго вертикально и в строго определенном месте. Первые удары по внедряемому инструменту должны быть слабыми, чтобы вначале инструмент вошел в металл и зафиксировался в требуемом положении.

© 2009-2011