Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Техника безопасности при ручной и машинной ковке

Набор инструмента, требующийся для выполнения операций при получении той или другой поковки, должен находиться: нагревательный на столе горна, а кузнечный возле кузнеца на специальном столике или этажерке, чтобы во время ковки не приходилось его искать, так как металл может остыть.

Необходимо строго следить за нагревом заготовок, не перегревать их и заканчивать ковку не ниже температуры конца ковки (табл. 5.1). Для выполнения любой операции заготовки укладывать на наковальню так, чтобы они всегда плотно прилегали к наличнику.

Молотобоец должен становиться не против, а справа от кузнеца, знать и беспрекословно выполнять команды кузнеца. При нанесении ударов кувалдой молотобоец должен следить за тем, чтобы не задеть губки клещей, которыми удерживается заготовка. Клещи должны быть подогнаны к заготовке, чтобы она плотно и надежно удерживалась ими. Кузнец всегда должен держать клещи сбоку от себя, а при большей длительности операции из ручки клещей надевать шпандыри (су. рис. 3.15, в).

Кроме команд молотком кузнец может подозвать команды голосом.

Эти команды кузнец должен подавать громко, ясно, отчетливо и с . временно. Команду «Бей» молотобоец должен принимать только кузнеца. Команду «Стоп» молотобоец принимает от кого бы она исходила, т. е. при этой команде он немедленно прекращает работу

При применении подкладного инструмента (см. рис. 3.4) и других принадлежностей наковальни следует проверять установку их в отверстии наковальни. Хвостовик инструмента должен плотно, но свободно входить в отверстие наковальни.

© 2009-2011