Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Индивидуальные средства по охране здоровья рабочих и гигиена труда

Работа в кузнице приравнивается к работе в горячих цехах машиностроительных заводов, и поэтому кузнецы должны снабжаться специальной рабочей обуви, одеждой и защитными средствами от ожогов, действия лучистой теплоты и простуды при резких изменениях температуры.

Спецодежду и спецобувь изготовляют по стандартам и выдают кузнецам в соответствии с утвержденными нормами. Одежда должна закрывать все тело и быть гладкой, без отворотов, карманов и даже складок. Рубашку надевают навыпуск, заправка рубашки в брюки и брюк в сапоги не допускается, так как это наравне со складками, карманами и отворотами создает углубления в одежде, в которые могут попадать искры и раскаленная окалина.

Лучшими видами спецобуви для кузнеца следует считать высокие ботинки с застежками сзади, чтобы в шнуровку не попадали искры, или кирзовые сапоги. Следует иметь в виду, что в некоторых странах для предохранения ног от травмы внутрь носка обуви вставляют металлические пластинки из пружинящей стали, которая предохраняет ногу от травмы в случае падения куски металла на ногу кузнеца.

В качестве индивидуальных защитных средств от ожогов и действия высоких температур из тело кузнецам выдаются фартуки с нагрудниками из грубошерстной ткани (или брезента) и рукавицы обыкновенные или с длинными рукавами из брезента, кожи или асбестовой ткани. С целью предохранения глаз кузнецы во время работы должны пользоваться очками с дымчатыми или синими стеклами.

Гигиена труда в большой степени способствует сохранению здоровья кузнецов. Для поддержания личной гигиены труда кузнецы должны требовать от администрации нормальных санитарно-гигиенических условий в помещениях кузниц и снабжения спецодеждой. Сами кузнецы должны соблюдать следующие правила. Использовать по назначению спецодежду и защитные средства. Избегать сильного и особенно неравномерного и длительного перегрева тела, не делать бессмысленных движений при переноске нагретых поковок от места нагрева к месту ковки и в других случаях, перед работой руки желательно смазывать специальной пастой. После работы следует тщательно вымыть руки и лицо с мылом или принять душ. Нельзя руки мыть эмульсиями, маслами, растворителями, нефтепродуктами, так как это может вызвать кожные заболевания.

Спецодежду следует содержать в чистоте, своевременно отдавать ее в стирку, ремонтировать и хранить в закрытом шкафчике.

Кузнецы, работающие в кузницах немашиностроительных предприятий, должны снабжаться спецпитанием по нормам, предусмотренным для рабочих кузнечных цехов на машиностроительных заводах,

В любой кузнице должна быть аптечка с набором бинтов и медикаментов, необходимых для оказания первой помощи при открытых ранах, переломах костей, ожогах кожи и других производственных травмах. Содержание аптечки определяется руководителем участка, в который входит кузница, и врачом хозяйства.

© 2009-2011