Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Требования к помещениям кузниц, оборудованию и инструменту

При поступлении на работу и в процессе работы кузнецы должны пройти соответствующий инструктаж.

На не машиностроительных предприятиях, в колхозах и совхозах кузницы чаще размещаются в одном из цехов ремонтной мастерской и реже в отдельном помещении. При этом из кузницы должен быть непосредственный выход на территорию предприятия.

Территория предприятия должна быть хорошо выровнена и иметь подъездные пути к цехам, в том числе до дверей кузницы. На территории могут размещаться стационарные и передвижные подъемные средства, канализационные колодцы, ограждения, склады с горючесмазочными материалами и т. п. Поэтому при прохождении по территории необходимо соблюдать предосторожность, чтобы не попасть под грузы, поднимаемые подъемными средствами, или в колодцы, курить только в отведенных местах. Вся территория должна содержаться в порядке. Машины и оборудование, поступающее в ремонт, должны устанавливаться в отведенных местах в определенном порядке.

В сельских кузницах, где подковывают лошадей, станок для ковки лошадей должен быть размещен непосредственно около входных дверей, чтобы от лошади, установленной в станок для ковки копыт, было минимальное расстояние до рабочего места кузнеца. На территории вблизи кузницы должна быть отведена площадка для прогонки лошадей с целью проверки качества ковки копыт.

Помещение внутри кузницы должно иметь достаточную площадь для размещения оборудования, инструмента и стеллажей для ходовых заготовок. Между нами должны иметься проходы, а рабочее место для кузнеца должно иметь достаточный простор, чтобы он мог свободно обращаться с длинными заготовками и поковками. Например, вокруг наковальни свободной должна быть площадь в радиусе не менее 1,5 м.

Воздух в кузнице загрязняется дымом, копотью и вредными газами, которые образуются в результате горения топлива в горнах, от раскаленного металла, масел и растворов, применяемых при закалке поковок и др., поэтому должна быть предусмотрена очистка воздуха.

Освещенность должна соответствовать нормам, предусматриваемым при проектировании кузнечных цехов.

Вода в кузницах требуется для охлаждения частей деталей, нагретых сильнее, чем требуется, и при выполнении термической обработки. При некоторых процессах термической обработки требуется даже проточная вода. Кроме того, вода требуется для соблюдения личной гиены, т. е. для питья, мытья лица и рук, а лучше, если будет душ.

Отопление в помещениях кузниц должно быть централизованным. Печное отопление допускается лишь по согласованию с органами Государственного пожарного надзора.

Электрический ток практически всегда применяется для снабжения энергией оборудования, вентиляторов, электроинструментов, сварочных аппаратов, освещения и др., поэтому следует особое внимание обращать на устройство защитных средств от поражения током.

Шум и вибрация в кузницах образуются при ручной ковке от ударов молота и транспортных средств. Шум уменьшают применением звукоизолирующих кожухов, регулировкой и смазкой оборудования и установкой перегородок. Вращающиеся галтовочные барабаны устанавливают в отдельных помещениях.

При работе молотов возникают вибрации, поэтому молоты устанавливают на фундаменты с виброгасящими устройствами.

Пожар в кузнице может возникнуть от молнии, возгорания ветоши, утечки жидкого или газового топлива, замыкания электропроводки, попадания раскаленного металла в мусор и др. Для предупреждения и ликвидации очагов пожара в кузнице должны быть противопожарные средства.

Оборудование и транспортные средства должны размещаться в кузнице так, чтобы работа на них и ремонт их были безопасными. Если в кузницу заходят движущиеся машины, то расстояние между рабочим местом и неподвижным оборудованием должно быть не менее 0,7 м. Расстояние между горном и наковальней определяется полным размахом кувалды и должно быть не менее 1,5 м, расстояние от наковальни до прохода или проезда — не менее 2 м и расстояние между двумя наковальнями — не менее 3 м.

У любого оборудования все движущиеся части (детали) должны быть защищены кожухами или ограждениями, а транспортные средства должны иметь концевые выключатели для любых движений.

© 2009-2011