Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Изгиб заготовки под шину

Изгибать заготовку на шину можно и так. Один конец заготовки закрепляют на ободе колеса скобой при помощи клина или забивая гвоздь в отверстие 1 на конце заготовки. Потом по заготовке, уложенной на пол, колесо катят до соприкосновения концов ее. При этом еще раз проверяют, правильно ли пробиты отверстия 1 в концах заготовки. После -этого закрепленный конец заготовки отсоединяют от обода, концы сводят так, чтобы отверстия совместились. В отверстия вставляют закладку и расклепывают ее. Затем это место нагревают до сварочной тем-пературы и соединяют кузнечной сваркой, отделывают до сечения полосы и получают готовую шину.

Ушки 1 (см. рис. 13.3) получают непосредственно из заготовки на шину. В этом случае вместо отверстий 2 пвй-болты (см. рис. 13.4), по обе стороны заготовки оттягивают пару ушков 3, которые выступают за край заготовки на 10 ... 15 мм на длине 40 ... 50 мм. После надевания шины на обод ушки 1 отгибают, как показано на рис. 13.3, что предохраняет шину от спадания с обода колеса. Этот способ применяют в случаях, когда для крепления обода не используют болты, гайки и скобы.

Если при примерке шина окажется по диаметру меньше требующегося, то ее нагревают и протягивают в нескольких местах. Если же диаметр шины окажется несколько больше требуемого, то шину нагревают и на наковальне ударами молотка по ребру утолщают. При этом ширина и внутренний диаметр шины несколько уменьшаются. Однако это очень трудоемкий способ. Кроме этого, применение его ограничено возможностью уменьшения ширины шины. Быстрее диаметр шины можно уменьшить применяя специальный нижник 2, вставляемый в отверстие наковальни 4, и струбцин 3 (рис. 13.5) следующим образом. Шину 1 выгибают внутрь, как показано на рис. 13.5, нагревают это место до ковочной температуры, закрепляют шину струбцинами на нижнике и молотком или кувалдой осаживают выгнутую часть шины. Таким способом удается укоротить длину окружности шины до 15 мм за один прием. Если же окажется, что шина слишком велика, то ее разрубают и сваривают заново.

© 2009-2011