Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Ручная электродуговая сварка

Ручная электродуговая сварка, сведения о которой имеются в работах, широко применяется при ремонте деталей в сочетании с кузнечными операциями. Например, лемехи плугов с помощью электросварки ремонтируют следующим образом.

Если у лемеха плуга трудно восстановить изношенное лезвие кузнечной сваркой или при отсутствии твердого сплава для восстановления его наплавкой, то лезвие приваривают электросваркой. Для этого обрубают изношенную часть лезвия и кузнечным способом изготовляют полосы для лезвия сечением 4х30 мм для трапециевидного лемеха или 5х30 мм для долотообразного лемеха соответствующей длины. Полосу приваривают к лемеху, после чего зачищают сварные швы с лицевой и тыльной сторон и проверяют размеры. Затем закаливают и определяют твердость лезвия так же, как при ремонте лемеха способом разгонки.

В некоторых случаях на сухих и сильно абразивных почвах к изношенным лемехам приваривают зубья. Зубья изготовляют кузнечным способом из выбракованных автомобильных рессор и электросваркой приваривают к лицевой стороне три-четыре зуба на одинаковом расстоянии друг от друга. В некоторых случаях первый зуб приваривают с тыльной стороны, а два других — с лицевой. Размеры и размещение приваренных зубьев на Лемехе показаны на рис. 12.14, б. Лемех с приваренными зубьями подвергают закалке и отпуску. Проверяются размеры и твердость так же, как при ремонте лемеха разгонкой.

Опыт применения лемехов с зубьями показывает, что они работают в 7 ... 10 раз дольше обыкновенных заводских лемехов.

Если кромки лезвия у лемеха выкрошились частями больше чем на 10 мм от края, то их нельзя заточить. Тогда вместо выкрошившихся частей вставляют и приваривание вставки. Сначала лемех готовят к приварке вставок. На наждачном станке по выкрошившемуся периметру снимают фаску размером 3х45°с обеих сторон. Затем кузнечным способом изготовляют вставки из выбракованного лемеха по форме, соответствующей формам выкрошившихся мест. С обеих сторон по форме линии стыка на вставках снимают фаски 3 х45°. Вставки и лемех укладывают так, чтобы их плоскости совпадали, и сваривают их электродуговой сваркой встык с обеих сторон. После сварки швы зачищают на наждачном станке с лицевой и с тыльной сторон лемеха заподлицо с его поверхностями. Затем проверяют размеры, затачивают лезвия, подвергают термообработке, проверяют твердость лезвия так же, как при ремонте лемеха способом разгонки.

Наплавка является одной из разновидностей электродуговой сварки, выполняемой путем нанесения на деталь слоя электродного металла в расплавленном состоянии, который сплавляется в единый монолит с металлом детали, образуя металлическое покрытие на этой детали. Сведения о способах наплавки и областях применения их имеются в литературе. При восстановлении размеров и упрочнении деталей машин на не машиностроительных предприятиях в основном применяют ручную дуговую наплавку электродами с покрытием.

© 2009-2011