Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Осадка втулки

Осадку применяют при ремонте деталей, которые в процессе работы удлинились или износились и для нормальной работы требуется увеличить размеры в их сечении. Осадкой восстанавливают детали в виде цилиндров и втулок, имеющих запас металла по длине.

Пример осадки гладкой втулки показан на рис. 12.9, а. Втулку 1 нагревают до ковочной температуры. Ее устанавливают в матрицу 2, в нее вставляют палец 3 и сверху накладывают обжимку 4. Ударами кувалды, или верхним бойком молота, по обжимке втулку осаживают. При этом она укорачивается по длине, за счет чего внутренний диаметр уменьшается, а наружный увеличивается. Такое изменение размеров оказывается возможным при наличии зазоров в сопряжениях между стенками втулки с пальцем и матрицей. Зазоры рекомендуется принимать на 0,1…0,2 мм больше изношенного слоя, а после осадки втулки размеры ее доводить до требуемых механической обработкой. При остывании втулки матрица с нее снимается свободно, а палец может зажать. Тогда его выбивают, как показано на рис. 12.9, б. Аналогично можно осаживать втулки, имеющие фланец (рис. 12.9, е).

Приспособление для осадки втулки, имеющей канавку с наружной стороны, показано на рис. 12.9, г. В этом случае в приспособлении дополнительно применяют обжимку-верхник 5, обжимку-нижник 7 и разъемный вкладыщ. Разъемный вкладыш предохраняет от осадки наиболее тонкую часть стенки, а обжимками осаживают части стенок втулки, находящиеся по обе стороны от канавки. Зазоры для изменения размеров втулки оставляют между пальцем и внутренней поверхностью втулки, между матрицей и вкладышем.

© 2009-2011