Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Закалка лемеха

Закалка лемеха состоит в нагреве его по всей длине лезвия и на 2/8 ширины от края лезвия до температуры 780... 820 °С (светло-вишневый цвет каления). Для равномерного нагрева лемеха по длине применяют насадку, которую вставляют в отверстие фурмы горна. Насадка представляет собой трубу, равную по длине лемеху, заглушённую с торцов и с вваренным патрубком для соединения с трубой, подводящей воздух. В насадке, по всей длине, сверлят отверстия (рис. 12.8, а) или фрезеруют узкий паз (рис. 12.8, б). Благодаря насадке в горне получают пламя, позволяющее равномерно нагревать лемех одновременно по всей длине лезвия.

Охлаждают лемех в воде, нагретой до температуры 30...40°С, или в соленой воде при комнатной температуре. Обычно на ведро воды засыпают 1 ... 2 кг поваренной соли. При охлаждении лемеха в соленой воде образуется меньше пузырьков, что увеличивает равномерность закалки лезвия. Объем соленой воды должен быть таким, чтобы температура ее не поднималась выше 40 °С, иначе скорость охлаждения резко уменьшается и лезвие будет иметь малую твердость.

В охлаждаемую жидкость лемех погружают спинкой, а не лезвием и не плашмя. При погружении лемеха лезвием вниз в нем образуются трещины, а при погружении плашмя он коробится. При погружении лемеха в охлаждающую жидкость кузнец удерживает его двумя клещами, а уже погруженный энергично перемещает в ванне, чтобы на поверхности лемеха не образовались пузырьки пара или воздуха, снижающие равномерность закалки. В жидкости лемех выдерживают до тех пор, пока она не перестанет бурлить вокруг лемеха (примерно 4 ... 6 с).

После закалки лемех кладут на наковальню и проверяют, нет ли коробления. При наличии его лемех осторожно правят легкими ударами молотка немного выше лезвия. После этого лемех следует прислонить к какому-нибудь барьеру спинкой вниз и медленно охлаждать на воздухе.

Закаленное лезвие имеет большую хрупкость. Чтоб уменьшить ее, лезвие подвергают отпуску, т. е. нагревай, в горне до температуры 300 ... 350 °С (серый цвет побежалости), и охлаждают на воздухе. Следует помнить, что для определения цвета побежалости перед нагревом надо зачистить участок нагреваемой поверхности лемеха наждачной бумагой.

Твердость лемеха должна быть не менее НВ 440 ... 653 на участке 25 ... 45 мм по ширине от кромки лезвия и по всей длине его. Твердость проверяют напильником, который должен скользить по лезвию, не оставляя на нем заметных для глаза следов.

Технология разгонки других деталей аналогична. Условиями, при которых возможно применение способа разгонки, являются износ и наличие запаса металла.

© 2009-2011