Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Приспособление для правки отогнутых полок швеллера

Приспособление для правки отогнутых полок швеллера показано на рис. 12.4. Оно состоит из стойки 1, зажимной накладки 4 и болта З. Швеллер 2, нагретый до температуры 650 ... 750 °С (вишневый цвет каления) в месте деформации, устанавливают на стойку и прижимают с помощью зажимной накладки и болта, а затем ударами кувалды выправляют деформированное место швеллера.

Скрученный швеллер 3 рамы (рис. 12.5) можно править на правильной плите 1 со шпильками 2 с помощью приспособления, состоящего из скобы 6 и изогнутого рычага 4, на который, для создания большого усилия, насаживают трубу 5.

Такие приспособления можно использовать для правки швеллеров и других прокатных профилей, не отделяя их от рамы или других частей машины.

Технологию правки фасонных деталей можно показать на примере правки металлического обода колеса сельскохозяйственной машины. Сечения таких колес бывают самых разнообразных форм: плоской прямоугольной, низкокорытной, кругложелобчатой, плоскожелобчатой и др.

Деформированный обод колеса правят в кузнице. Если обод очень деформирован и не поддается правке в холодном состоянии, то его предварительно надо нагреть до температуры 800 ... 850 °С в горне или с помощью газовой горелки. Обод с плоским прямоугольным сечением правят на наковальне гладилкой и кувалдой. Обод со сложным профилем правят в специальном приспособлении (рис. 12.6), состоящем из плиты 1, откидной скобы 4, оси сменных обжимок 2 с рабочей поверхностью, выполненной по форме обода. Нагретый деформированный обод 5 устанавливают между обжимками и ударами кувалды 3 по откидной скобе выполняют правку обода, поворачивая его по мере необходимости. Поворот осуществляется свободно благодаря откидной скобе.

Погнутые спицы колеса выправляют на подставке ударами молотка или кувалды. При значительном изгибе спиц их нагревают в кузнечном горне или газовой горелкой до температуры 750 ... 800 °С (светло-вишневый цвет каления) и правят на наковальне.

Выправленные детали из профилей и фасонные детали после правки можно укрепить косынками, ребрами жесткости и накладками, иначе они будут снова деформироваться при приложении усилия.

© 2009-2011