Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Определение размеров и массы поковок и заготовок

Для определения размеров и массы поковок и заготовок требуется знать величины размеров и масс отходов, неизбежно образующихся при подготовке, нагреве и ковке металла. Эти отходы образуются во время выполнения следующих операций.

При разделке проката на заготовки образуются отходы: на пропиловку, при отрезке на пилах; на расплавление и сгорание в зоне газопламенной резки, на надрезку при хладоломе; на концы, образующиеся от некратности заготовок исходному материалу, концевых и формовых кусков, если они не используются для более мелких поковок. При нагреве металл теряется на угар, а при ковке уходит в отходы в виде выдр обсечек и концевых обрубков. Значительная часть металла уходит в отходы, при удалении с поковки припусков и напусков, в виде стружки.

Любые из этих отходов можно определить в массе или объеме. Более распространенным является определение отходов в массе (кг) по следующим, выработанным практикой, рекомендациям.

Отходы на разрезку металла зависят от ширины прорезов, которые достигают: 6,5 мм при разрезке на пилах; до 8 мм при разрезке на токарных станках и при газопламенной разрезке.

Площади сечений основных видов проката можно определить по формулам из табл. 6.3 или принимать из стандартов на сортаменты. Ширину прореза можно получить путем измерений. Плотности некоторых металлов и сплавов приведены в табл. 6.4.

Формулы (6.3) ... (6.5) можно использовать для расчета заготовок, отрезаемых от проката с круглым, квадратным, прямоугольным и другими сечениями, перпендикулярными оси симметрии, без дополнительного изменения формы и предназначенных для последующей операции нагрева. Для заготовок, имеющих сложную форму, которые вырезаются из листового проката, количество отходов устанавливается для каждой заготовки опытным путем.

Выдра является частью металла, удаляемого из заготовки при пробивке отверстий в ней. Высота выдры составляет 0,2 0,35 от высоты заготовки. Сечение выдры бывает круглым и прямоугольным.

При последующих подогревах металла от температуры конца ковки (600 ... 800 °С) до температуры ковки (см. табл. 5.1) угар, примерно, будет составлять 0,75% или 0,75 массовой доли от угара, образующегося при полном нагреве.

© 2009-2011