Номинальные размеры готовой детали
После получения номинальных размеров поковки по этим размерам обводят контур детали жирной линией. Проводят размерные линии. Над этими линиями проставляют номинальные размеры поковки с предельными отклонениями, а под линиями, в скобках, указывают номинальные размеры готовой детали (см. рис. 6.4).

Например, чертеж поковки на вал-шестерню (см. рис. 6.4) можно выполнить следующим образом. Так как величина впадины под кольцо пружинное и выемки для прохода подшипника у рассматриваемой поковки меньше минимальных по ГОСТ 7829-70, то их при ковке не будут выполнять, а вместо них назначают напуски 2 и 3, напуск 1 на шпоночую канавку, напуск 4 на впадины между зубьями и напуск 5 на торцовую выемку оставлены потому, что их затруднительно выполнить ковкой. Для номинального размера 75 готовой детали из табл. 6.2 находится величина припуска, равная 7 мм, и предельные отклонения на него 2 мм. Следовательно, в этом месте размер поковки с предельными отклонениями, с использованием формул (6.1), будет равен сумме: 75 + 7 ± 2 = 82 ± 2. Аналогично получены и все другие диаметральные размеры поковки. Линейные размеры получены с учетом дополнительных рекомендаций к табл. 6.1 и 6.2. Размер общей длины получен как сумма 612 + 2,56 ± 1,5 = 612 + 2,5-11 ± 1,5-3 = 639 ± 7. Остальные линейные размеры получены с предельными отклонениями в 1,5 раза больше табличных.
На рис. 6.3, б показана поковка, выполненная с припуском 1 на отверстие, а на рис. 6.3, в с напуском 2 вместо отверстия, так как отношение высоты этого отверстия к его диаметру больше трех, т. е. 180 : 50 = 3,6.

Следует отметить, что напуски на чертеже поковки никак не выражаются — место напуска остается пустым, если он наружный. На рис. 6.4 это показано выше оси симметрии вал-шестерни, а для лучшего понимания эти же напуски ниже оси симметрии вал-шестерни заштрихованы в клетку. Припуски и напуски на отверстия штрихуются заодно с условно рассеченным телом поковки, что показано на рис. 6.3, б и 6.3, в цифрами 1 и 2.
На листе, где изображен чертеж поковки, обычно в его правой части записывают технические условия на изготовление поковки.