Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Образцы поковок

На рис. 6.3, а показаны образцы поковок и их размеры, на которые назначаются припуски и предельные отклонения из табл. 6.1, а из табл. 6.2 припуски и предельные отклонения назначаются на размеры гладких поковок (цилиндр, брус и т. п.) и поковок с уступами круглого, квадратного и прямоугольного сечений, например, для поковки, показанной на рис. 6.4. В ГОСТ 7829-70 также имеются таблицы по назначению допусков и предельных отклонений для других, менее распространенных, поковок. Кроме припусков на поковках иногда приходится оставлять металл на напуски.

Напуском называется дополнительный слой металла, который остается в переходных местах с целью облегчения ковки и получения поковок более простой формы по сравнению с формой готовых деталей.

У деталей, имеющих сложную форму, иногда ковкой бывает практически невозможно получить все переход, точно соответствующие форме готовой детали, и оказывается более эффективной механическая обработка, хоти металл, оставленный в виде напусков, уходит в стружку. Например, изготовление ковкой зубьев у шестерен (зубчатых колес) является нерентабельным и практически нереальным (см. рис. 6.4). Напуски назначают и вместо отверстий, если высота отверстия в 3 и более раз больше диаметров этих отверстий, т. е. такие отверстия выполняют не ковкой, а сверлят.

© 2009-2011