Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Припуски, допуски, напуски и чертежи на поковки

Поковки, полученные ковкой, только в редких случаях используются как готовые детали в машинах. В подавляющем же большинстве для получения точных размеров и гладкой поверхности у детали поковки обрабатываются на металлорежущих станках (токарных, фрезерных, сверлильных и др.), где с них снимают определенный слой металла в виде стружки, называемый припуском. Толщина этого слоя должна быть достаточной для того, чтобы вместе с ним удалялись дефекты в виде обезуглероженного слоя, вмятин от инструмента, заковок, окалины и др. При снятии этого слоя можно также выправить местные искажения формы и получить требуемую чистоту поверхностей детали.

Следовательно, номинальные размеры поковок не совпадают с номинальными размерами деталей, т. е. поковки имеют наружные размеры больше, а внутренние меньше по сравнению с номинальными размерами деталей.

Припуски выполняют с предельными отклонениями, т. е. величины их ограничивают в большую и меньшую стороны. Если отклонение увеличивает припуск, наружный и внутренний размеры поковок, то его называют верхним отклонением и на чертеже проставляют со знаком плюс, а если отклонение уменьшает припуск, наружный и внутренний размеры поковок, то его называют нижним отклонением и на чертеже проставляют со знаком минус. Предельные отклонения могут быть симметричными, когда верхнее и нижнее отклонения равны по абсолютной величине, и асимметричными, когда верхние и нижнее отклонения не равны по абсолютной величине. В кузнечной практике в основном применяют симметричные отклонения, обозначающие допуск на номинальные размеры поковок.

Допуском на размер поковки называется разность между максимальным и минимальным предельными размерами поковки или он равен сумме предельных отклонений по абсолютной величине.

На чертеже номинальные размеры поковки проставляются с такими же предельными отклонениями (допусками), какие назначены на припуск для данного размера. Величины припусков и предельных отклонений для различных поковок устанавливаются по ГОСТ 7829-70. Для наиболее распространенных видов поковок выписки из этого стандарта приведены в табл. 6.1 и 6.2.

Обозначения размеров в формулах см. на рис. 6.2.

© 2009-2011