Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Подготовка металла к ковке

Поступивший в кузницу или ремонтную мастерскую металлопрокат должен храниться на специальных стеллажах в определенном порядке по профилям (сортам), размерам проката и маркам сталей.

Подготовка металла к ковке включает выбор профиля и, при необходимости, определение марки стали, разделку проката на заготовки, обнаружение и устранение дефектов.

Выбор профиля заключается в том, чтобы подобрать его с сечением, близким к сечению поковки или с размерами, обеспечивающими заданную степень укова, а число нагревов было бы минимальным (лучше если нагрев будет один).

Например, требуется выбрать профиль проката для поковки, показанной на рис. 6.1. Прежде всего следует решить, из какого профиля ковать поковку: из квадратного или круглого. Так как поковка круглая, то, очевидно, лучше ее ковать из профиля с круглым сечением. При этом также надо решить, какой выбрать диаметр круга 60 или 120 мм, судя по размерам поковки. Если взять заготовку диаметром 60 мм, то будет применена операция высадки головки диаметром 120 мм. При выборе заготовки диаметром 120 мм потребуется протяжка.

Для данной поковки менее трудоемка высадка, кроме того, деталь, полученная из такой поковки, будет прочнее (см. рис. 5.2, а). Поэтому целесообразным будет взять заготовку диаметром 62 мм с запасом на угар.

Если не окажется заготовки из круглого проката, то поковку (см. рис. 6.1) можно отковать из заготовки о квадратным сечением. При этом сторона квадрата должна быть равна или немного больше меньшего диаметра поковки. В этом случае придется выполнять операции протяжки и осадки.

При необходимости получить поковку с заданной степенью точности укова диаметр заготовки следует определить по формуле (5.3) или (5.4).

Разрезка металла на заготовки при ручной ковке и ковке на молотах осуществляется на оборудовании или отрубкой заготовки от проката непосредственно перед ковкой. Иногда машиной отрезают штанги, кратные трем-пяти поковкам (длиной 500 ... 800 мм), которые легче нагревать, переносить и разрубать на заготовки, а после отковки готовой или полуготовой поковки ее отрубают от штанги и куют следующую такую же поковку (см. рис. 9.4, а).

© 2009-2011