Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Влияние рабочей поверхности инструмента на обрабатываемый металл

В некоторых случаях требуются поковки, механическая прочность которых должна быть одинаковой во всех направлениях. Очевидно, что в такой поковке волокна должны быть разориентированы и перепутаны во всем объеме поковки. Это достигается путем осадки заготовки в разных направлениях по нескольку раз. Подобная обработка повышает стойкость, например, штампов в 1,5 ... 2 раза и больше. Иногда этого можно достичь путем кузнечной сварки многих мелких заготовок (отходов) в одну поковку при беспорядочном расположении этих заготовок.

Таким образом, при изготовлении поковок кузнец должен уметь ориентировать направления волокон так, чтобы они совпадали с направлением наибольших растягивающих сил, действующих на детали при эксплуатации, и по возможности не перерезать волокна металла при ковке.

Влияние рабочей поверхности инструмента на обрабатываемый металл выражается в следующем. При меньшей лицевой поверхности инструмента он легче внедряется в металл и требуется меньшая сила удара по инструменту. Однако острые инструменты перерезают волокна и уменьшают прочность поковки. Поэтому при образовании переходов лучше применять инструмент без острых кромок, позволяющий получать плавные переходы у поковок.

Между рабочей поверхностью инструмента и металлом при ковке возникают силы трения. Этим и объясняется выпучивание металла (см. рис. 5.1). Силы трения как бы задерживают перемещение металла вдоль ударного или накладного инструмента и он течет преимущественно в ту сторону, где силы трения оказывают меньшее сопротивление. Поэтому при протяжке применяют узкие верхние бойки, так как металл течет не вдоль, а поперек бойков или раскаток.

Следует учитывать охлаждающее действие инструмента на нагретый металл. Особенно интенсивно это охлаждение в начале ковки, когда инструмент сравнительно холодный, а металл нагрет до ковочной температуры. Так как заготовка с опорным инструментом (наковальней, нижним бойком) соприкасается более продолжительное время, то для выравнивания температуры обрабатываемого металла необходимо периодически кантовать его на наковальне или нижнем бойке.

На рабочих поверхностях инструмента не должно быть выбоин, вмятин, нагаров, поэтому его периодически надо зачищать и шлифовать, иначе на металле будут получаться неровности, соответствующие выбоинам и вмятинам.

© 2009-2011