Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Закон о постоянстве объема

Закон о постоянстве объема указывает на то, что при пластической деформации объем металла практически остается Постоянным, т. е. металл при ковке не уплотняется, а только изменяет форму. Если говорить строго, то некоторое уплотнение металла при ковке есть, но оно настолько незначительно, что им пренебрегают и считают, что объем поковки равен объему заготовки за вычетом неизбежных отходов и потерь. Закон о постоянстве объема используется при определении массы и размеров заготовок и поковок.

Степенью укова называется отношение площади поперечного сечения заготовки S3 к площади поперечного сечения поковки 5П после протяжки, т. е. будет также уковом после осадки. Обычно степень укова для сталей из проката составляет 1,5 ... 4, а для слитков достигает 12. С увеличением степени укова увеличивается прочность металла (он лучше прокован), так как получаются более мелкие зерна, поэтому на поковки для ответственных деталей задают определенную величину степени укова.

Усадка металла, т. е. уменьшение размеров поковки, наблюдается при охлаждении металла. Для определения усадки надо знать, что при снижении температуры стальной поковки с 750 ... 800 °С (см. табл. 5.1) до 20 °С ее размеры уменьшаются на 0,75 ... 0,8 %.

Например, поковка длиной 400 мм в нагретом состоянии при охлаждении будет иметь длину 400—400-0,8/100= = 396,8 мм. Из примера видно, что усадку следует учитывать только при изготовлении достаточно крупных и длинных поковок. Для мелких и средних поковок усадка будет незначительной и находится в пределах допусков.

© 2009-2011