Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Температура нагрева сталей в начале ковки

Температура нагрева сталей в начале ковки должна быть ниже их температуры плавления на 150... 200 °С. При более высокой температуре может наступить явление пережога. Во время ковки металл остывает и ковать его становится затруднительно, а затем и невозможно. Поэтому ковку металла следует заканчивать с температурой на 20 ... 30 °С выше допускаемой температуры ковки. Температурные интервалы ковки некоторых марок сталей приведены в табл. 5.1. Границы температур начала ковки — линия Тп и конца ковки — линия Тк обозначены на рис. 8.2.

Время нагрева сталей зависит от размеров заготовок и химического состава их. С одной стороны, для уменьшения образования окалины и увеличения производительности желательно уменьшать время нагрева. С другой, — заготовки больших размеров, а также из высокоуглеродистых и высоколегированных сталей следует нагревать постепенно и даже ступенчато, так как они имеют меньшую теплопроводность, в результате чего внутренние слои металла не успевают прогреваться — ив заготовках возникают внутренние температурные напряжения, которые могут привести к образованию трещин.

Ориентировочное время нагрева заготовок из углеродистых сталей с размерами в сечении до 100 мм можно принимать из табл. 5.2, если нагрев заготовок осуществляется в горне, работающем на древесном угле. Чтобы гарантировать равномерный прогрев заготовок по всему сечению, их следует еще выдержать на огне примерно до 25% от времени, указанного в табл. 5.2. Очевидно, что время нагрева заготовок при работе горна на каменном угле будет несколько больше, так как теплотворность его меньше, чем у древесного угля. Это следует учитывать при нагреве заготовок.

Особенность нагрева заготовок из высокоуглеродистых, инструментальных и легированных сталей состоит в том, что время нагрева, указанное в табл. 5.2, рекомендуется увеличивать да 30 ... 50%, а лучше их нагревать по режиму, состоящему из трех периодов: первый — медленно до температуры 550 ... 600 °С, второй — быстро до температуры начала ковки (см. табл. 5.1), третий — выдержка при постоянной температуре для выравнивания температуры по всему сечению. При нагреве заготовок из таких сталей в горнах ступенчатость нагрева можно, в какой-го мере, достигать путем регулирования пламени воздушной струей, подаваемой в очаг горна.

© 2009-2011