Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Режимы нагрева металлов

Чтобы правильно вести процесс ковки, любому кузнецу необходимо знать температуру начала и конца ковки каждого металла, каждой марки стали, т. е. знать режимы нагрева.

Под режимом нагрева понимают определенные правила, порядок и способы нагрева металла, обеспечивающие температуры и скорость, которые необходимы для получения заготовок, пригодных для ковки и получения из них качественных поковок.

Температура ковки для различных марок сталей не одинакова и зависит от их химического состава. Для углеродистых сталей нагрев их определяется наличием углерода, т. е. чем больше углерода встали, тем ниже температура плавления и ковки.

Температура нагрева металла для ковки имеет очень важное значение, так как может влиять на качество деталей получаемых ковкой, поэтому за ней требуется постоянный контроль. Для этого в кузницах с нагревательными печами используют термопары и различные виды пирометров. При нагреве металла в горнах, как правило, кузнец должен уметь сам приближенно определять температуру нагрева металлов на глаз по следующим цветам каления, при дневном освещении в тени:

Температура °С

Темно-коричневый (заметен в темноте). . , 530 ... 580

Коричнево-красный 580 ... 650

Темно-красный 650 ... 730

Темно-вишнево-красный 730 ... 770

Вишневый 720... 830

Светло-вишневый 780 ... 830

Красный 830 ... 900

Светло-красный 900 ... 1050

Желтый 1050... 1150

Светло-желтый 1150... 1250

Белый 1250 ... 1300

При охлаждении металла цвет каления изменяется в обратной последовательности.

© 2009-2011