Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Пневматический молот

Работает пневматический молот (рис. 4.6) следующим образом. В исходном положении рабочий поршень занимает крайнее нижнее положение, а поршень компрессорного цилиндра — крайнее верхнее. Верхний боек лежи на нижнем бойке или на заготовке. При включении электродвигателя кривошип поворачивается и перемещает компрессорный поршень вниз, поршень-баба рабочего цилиндра поднимается вверх за счет разряжения воздуха в верх ней полости и сжатия — в нижней, что показано стрелками на рис. 4.6, б. После достижения поршнем-бабой верхнего положения поршень компрессорного цилиндр достигает нижнего положения и за счет движения кривошипа, сообщаемого ему электродвигателем, меняет свое движение на обратное, т. е. начинает двигаться вверх. В верхнюю полость рабочего цилиндра поступает сжаты воздух из компрессорного цилиндра. За счет давления воз духа и силы тяжести (поршня-бабы с верхним бойком подвижные (ударные) части молота с ускорением движутся вниз и наносят удар по заготовке. Таким образом, при каждом обороте кривошипа по заготовке наносится один удар.

Воздухораспределительное устройство имеет несколько полостей и каналов, через которые соответствующим положением ручек 12, 13, 14 кранов можно получать различные сочетания соединений полостей между собой и с атмосферой. Эти соединения подбираются так, что молотом можно действовать в следующих пяти режимах (рис. 4.6, в).

Удержание бойка в верхнем положении достигается установкой ручки 2 или педали в положении 1, а ручки 13 в положении Б. При этом верхние полости обоих цилиндров соединяются с атмосферой, а нижние — друг с другом. Сжатый воздух из нижней полости компрессорного цилиндра поступает в нижнюю полость рабочего цилиндра, что и удерживает подвижные части в верхнем положении.

Единичный удар получают установкой ручки 13 в положение А или Б, а ручку 2 из положения I быстро переводят в положение 11 и сразу же возвращают обратно. После удара боек поднимается вверх и остается там, пока ручка 2 будет находиться в положении 1.

Прижим заготовки осуществляется установкой ручки 13 в положение А, а ручки 2 в положение III. В этом положении ручек верхняя полость компрессорного цилиндра и нижняя полость рабочего цилиндра соединяются с атмосферой, а сжатый воздух из нижней полости компрессорного цилиндра через специальные каналы постоянно подается в верхнюю полость рабочего цилиндра, что обеспечивает прижим поковки между бойками. Избыточный сжатый воздух выбрасывается в атмосферу через предохранительный клапан, установленный в верхней полости рабочего цилиндра.

© 2009-2011