Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Стойки и этажерки

Стойки предназначены для поддерживания длинных заготовок при ковке их концов на наковальне 1 (рис. 4.5, а).

Этажерки или специальные стойки (рис. 4.5, б) предназначены для укладки и хранения инструмента в процессе ковки, а иногда предусматривают столики, которые размещают вблизи наковальни. Для размещения наиболее часто используемых клещей непосредственно к горновому столу приваривают скобы или крюки так, чтобы они не были против огневого гнезда (см. рис. 4.1).

Вспомогательный инструмент (рис. 4.5, в) применяют для поддержания огня в очаге горна. К такому инструменту относятся клюшка 2 для перемешивания угля в очаге горна и удаления шлака из очага, пика 3 для пробивания и разрыхления спекшегося в. очаге угля, лопатка 4 для подбрасывания угля в очаг горна, мочало 5 для смачивания угля путем разбрызгивания воды с него на верхний слой угля.

Толстая чугунная плита с размерами 1500x1000 мм и более предназначается для правки, разметки и проверки поверхностей поковок.

Бачки с водой емкостью 30 ... 40 л используют для охлаждения кузнечного инструмента и выполнения простых закалочных работ. Бачки такой же или большей емкости заполняют маслом и используют при закалке поковок (деталей), для которых закалочной средой является масло.

Стеллажи используют для укладки заготовок и готовых поковок.

Деревянные столы с тумбочками используют для хранения измерительного инструмента, чертежей и другой документации.

Для поддержания кузницы в чистоте и порядке необходимо иметь следующий инвентарь: ящики для хранения угля, шлака и золы, металлическую щетку, чистую ветошь и др.

В кузнице должно быть отведено место для размещения средств противопожарной защиты, к которым относятся: пожарные топоры, ломы, багры, ведра, огнетушители; выкидные пожарные рукава с гайками; резиновые запасные прокладки для гаек и стволов, подводящих воду и ящик с песком.

Рекомендации по размещению перечисленного оборудования и инвентаря дать затруднительно. Однако надо всегда помнить, что все предметы, требующиеся в технологическом процессе ковки, должны размещаться рационально, в порядке использования их при работе. Кроме этого, для оборудования, инвентаря и инструмента должны быть отведены постоянные места, так как порядок способствует улучшению организации труда и повышению производительности кузнецов.

© 2009-2011