Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Начало работы

Перед началом работы надо очистить горновое гнезд и убрать золу с заглушки (см. рис. 4.1, а). Проверит исправность воздуходувной системы. Продуть горновое гнездо и перекрыть доступ воздуха к нему. Растопит горн стружкой, дровами или другим способом. После начала горения дров в очаг постепенно надо подкладывать уголь с крупностью в пределах 20 ... 30 мм. Дать углю разгореться и подавать воздух так, чтобы пoлyчалось яркое слегка коптящее пламя.

Во время работы кузнец должен следить за пламенел так как металл нагревается лучше всего при ярком слегка коптящем пламени. При таком пламени практически исключается пережог металла.

Если пламя ослепительно яркое, что имеет место при избытке воздуха, то на поверхности нагреваемой заготовки быстро образуется слой окалины и возможен пережог металла. Если из горна все время идет густой черный дым то металл нагревается медленно и расходуется много угля} Плохо нагретую заготовку трудно ковать и в ней могу образоваться трещины.

Кузнец должен уметь поместить заготовку в очаг горна так, чтобы она нагревалась быстро и равномерно со всех сторон. Нагреваемая заготовка должна быть защищена от охлаждения подаваемым к очагу воздухом. Поэтому под заготовкой необходимо иметь слой угля на менее 100 мм. Сверху заготовка также присыпается горящим углем. Чтобы пламя сосредоточить в требуемом месте и получить спекание верхних слоев угля (корку), угол смачивают водой и уплотняют лопаткой, а в том месте/ где надо получить пламя, угол разрыхляют кочергой.: Для поддержания равномерного пламени в течение все? смены уголь следует подбрасывать не прямо в очаг горения, а с краев подгребать его лопаткой к центру очага. Периодически между нагревом заготовок надо прочищать горновое гнездо от золы и шлака при закрытом! дутье.

По окончании работы необходимо отключить подачу воздуха, если работа не передается по смене, отгрести несгоревший уголь из горнового гнезда и загасить пламя. Очистить горновое гнездо от золы и шлака и навести порядок на рабочем месте. Если работа передается по смене»! то надо очистить горновое гнездо, обеспечить минимальном горении очага и навести порядок на рабочем месте.

© 2009-2011