Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Уход за инструментом

Для поддержания инструмента в рабочем состоянии необходимо выполнять следующие правила.

Перед началом работы надо проверить наковальню и очистить рабочие части ее от окалины, масла и воды. Очистить наковальню металлической щеткой или скребком. Руками, даже в рукавицах, очищать наковальню нельзя.

Проверить наковальню на отсутствие трещин. Проверку осуществляют легкими ударами молотка по наличнику. При этом молоток должен отскакивать, а наковальня издавать чистый звонкий недребезжащий звук высокого тона. Наковальня, имеющая трещины, издает глухой дребезжащий звук.

Подобрать требующийся рабочий и измерительный инструмент и проверить его. При этом кувалды и молотки- ручники должны быть прочно насажены на деревянные ручки, а накладной инструмент может иметь некоторую подвижность на ручках, но не спадать с них. Измерительный инструмент должен быть исправным и чистым.

Если инструмент мокрый и замасленный, то его следует протереть сухой ветошью и проверить, не имеет ли он трещин, вмятин, зарубов, заворотов по краям рабочей части, которые могут выкрошиться во время работы и травмировать кузнеца или другого человека, находящегося в кузнице. Рабочие и ударные части у инструмента должны быть выпуклыми, без заворотов по краям. Пользоваться инструментом с дефектами запрещается. Его немедленно нужно ремонтировать или заменить.

Перед работой необходимо кузнечный и измерительный инструмент разложить на столе справа от кузнеца в порядке, удобном для работы. Инструмент на столе раскладывают в строго определенном порядке. На верхнюю полку кладут молоток-ручник, зубило, клещи, измерительный и другой инструмент. Чтобы его удобно было брать, ручки должны выступать за край стола. Наготове следует держать только нужный для данной работы инструмент. В удобном месте для кузнеца (например, сзади, со стороны горна) ставят этажерку с набором разного дополнительного инструмента, который может понадобиться при работе.

Перед началом ковки рекомендуется подогревать рабочий инструмент до температуры 150 ... 250 °С, чтобы уменьшить термические напряжения, возникающие в инструменте при соприкосновении его с горячим металлом.

Во время работы нужно пользоваться инструментом только по его прямому назначению. Нельзя ковать холодный металл, так как острый инструмент затупится, а у неострого образуются преждевременные завороты и трещины. После каждого пользования класть инструмент на отведенное для него место.

Необходимо предохранять инструмент от повреждений. Не бросать, а класть его даже на предметы более мягкие, чем сам инструмент.

Периодически очищать наковальню от окалины.

По окончании работы нужно проверить исправность инструмента, и если он исправен и чист, то положить его на место хранения.

Постоянно необходимо следить за тем, чтобы острый инструмент был правильно заточен. Своевременно заменять деревянные ручки. Измерительный инструмент периодически надо проверять на точность измерений. Инструмент следует хранить в отведенных для него мостах.

© 2009-2011