Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Шаблоны и скобы

Специальный инструмент предназначен для измерения нескольких одноименных (линейных, угловых димеров) размеров прерывисто через определенный интервал или только одного размера. В кузницах наиболее часто применяется следующий специальный инструмент в виде шаблонов и калибров (рис. 3.19).

Прутковые шаблоны (рис. 3.19, а) предназначены для измерения линейных размеров по длине или ширине поковок.

Угловые шаблоны (рис. 3.19, б) предназначены для контроля углов у поковок. Их изготовляют с постоянными наиболее часто встречающимися углами (30, 45, 90°) и используют для соответствующих поковок или выполняют с одним любым углом только для одной поковки.

Профильные шаблоны предназначены для контроля размеров выступов и впадин, а также расстояний между ними у поковок с изменяющимися размерами в разных сечениях. Пример профильного шаблона показан на рис. 3.19, в.

Контурные шаблоны (рис. 3.19, г) предназначены для контроля форм и размеров сложных поковок, путем наложения этих шаблонов на поковку. У контрольного шаблона 1 контрольные зарубки определяют предельные припуски на обработку резанием. Иногда они имеют отверстия для разметки поковок кернами к последующей механической обработке.

Калибры используются для контроля толщин поковок в процессе ковки (рис. 3.20).

Предельная скоба (рис. 3.20, а) с выточкой, определяющей допуск на размер, т. е. Пр — размер поковки должен проходить, НЕ— размер поковки не должен проходить.

Регулируемая скоба (рис. 3.20, б) имеет, как и продольная скоба, допуск на размер, обозначенный на рисунке Пр и НЕ.

Калибр-гребенка (рис. 3.19,в) применяется при изготовлении поковок с большим количеством ковочных переходов. Им измеряют размеры толщин и высот нагретых поковок. Этот калибр имеет вырезы для размеров 3 ... 35 мм.

© 2009-2011