Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Кронциркуль, нутрометр и угломер

Кронциркуль (рис. 3.18, б) предназначен для измерения наружных линейных и диаметральных размеров холодных и горячих заготовок и поковок. Он состоит из двух шарнирно соединенных рычагов с загнутыми внутрь рабочими концами. Для измерения концы сдвигают (раздвигают) до соприкосновения с измеряемым размером заготовки (ПОКСЕКИ), а затем концы накладывают на линейку и узнает измеряемый размер.

Нутрометр (рис. 3.18, в) предназначен для измерения внутренних линейных размеров и диаметров заготовок и поковок. ПО конструкции он аналогичен кронциркулю, только рабочие концы рычагов отогнуты наружу. Для точных и частых измерений применяют нутро- мет о с регулировочным винтом (рис. 3.18, в).

Кузнечные кронциркули (рис. 3.18, г) могут быть одинарными, двойными и тройными. Кузнец устанавливает одну пару ножек по заданному меньшему размеру (для наружных измерений непроходной размер), а другую — по заданному большому размеру (для наружных измерений проходной размер), т. е. в пределах измерений. Для внутренних измерений, наоборот, меньший размер проходной, больший — не проходной. Так он может в процессе ковки измерять размеры поковок в пределах допусков, без каких-либо перенастроек инструмента. Кузнечными кронциркулями также можно измерять несколько контролируемых размеров поковки в процессе ее ковки.

Рычаги кронциркулей и нутромеров можно изготовлять из сталей 35 и 45 с последующей закалкой, а заклепки-шарниры из стали 15.

Угломер универсальный предназначен для измерения любых углов готовых поковок и перенесения размеров углов с одной поковки на другую. Он состоит из двух рычагов, соединенных шарнирно винтом, который одновременно используется в качестве фиксатора! угла, установленного между рычагами. Конструкции угломеров и способы измерения ими углов показаны на рис. 3.18, д.

© 2009-2011