Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Измерительный инструмент

Измерительный инструмент может быть универсальным и специальным.

Универсальный инструмент, наиболее часто применяемый в кузницах, следующий (рис. 3.18).

Стальная линейка предназначена для измерения линейных размеров. В зависимости от размеров поковок используют линейки длиной 250, 300, 500, 750 и 1000 мм.

Металлический складной метр имеет то же назначение, что и стальная линейка. Он состоит из звеньев по 100 мм, соединенных между собой шарнирно, что позволяет складывать его и раскладывать до требуемой длины в пределах 1 м.

Рулетка представляет собой металлическую гибкую ленту с нанесенными рисками. Благодаря гибкости ленты рулеткой можно измерять кроме линейных размеров длины дуг, окружностей и других кривых линий. Лента может быть длиной 1 ... 50 м.

Штангенциркуль предназначен для измерения наружных и внутренних размеров деталей, в том числе диаметров окружностей. Штангенциркулями можно измерять детали с размерами 200 ... 2000 мм.

Штангенглубиномер предназначен для измерения глубины глухих отверстий и впадин или высот у выступов. Пределы измерений 100 ... 500 мм.

Разметочный циркуль (рис. 3.18, а) применяется для получения контрольных точек (углублений) на заготовках и поковках, используемых при ковке (например, помечают центры пробиваемых отверстий) и при последующей механической обработке поковок. Он состоит из двух шарнирно соединенных стержней с планкой, имеющей прорезь по дуге окружности, и винтом для фиксирования требуемого размера между рабочими концами рычагов. Углубления но разметке выполняют кернами, которые изготовляют по ГОСТ 7213-72.

© 2009-2011