Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Подручный инструмент

На рис. 3.15, а показаны наиболее часто применяемые виды клещей, а на рис. 3.15, б — вспомогательные клещи 1 для прямоугольных заготовок, изготовляемых по ГОСТ 11394-75, и для тех же целей клещи 2, но не стандартизованные.

При ковке мелких поковок целесообразно применять легкие клещи с пружинящими ручками. При длительной ковке или при ковке крупных заготовок под молотом на рукоятки клещей надевают кольцо 3 «шпапдырь» или скобу 4 (рис. 3.15, в).

Неправильно подобранные по размерам или форме клещи, с плохо подогнанными к поковке губками приводят к снижению производительности труда, усложнению работы кузнеца и могут оказаться причиной травм различного рода.

Для кантования достаточно крупных заготовок во время ковки и транспортирования их по кузнице применяют различные приспособления (рис. 3.16).

Ломики используют для кантовки заготовок на нижних бойках молотов.

Вага может использоваться как ломик. Ей работать надежнее, так как она имеет зубцы, не допускающие взаимного скольжения между вагой и заготовкой. При наличии подъемно-транспортных средств и ковке длинных тяжелых заготовок две ваги подвешивают на цепях за отверстия и ими поворачивают заготовку, как показано на рис. 3.16, а.

Ручной кантователь (рис. 3.16, б) используется для вращения заготовок (поковок) вокруг горизонтальной оси при ковке их на молотах.

Ручной манипулятор-кантователь (воротяжка) применяется для зажима заготовок средней массы и кантовки их в процессе ковки (рис. 3.16, в). На заготовку накладывают*два уголка и зажимают хомутом. Подвеску заготовки можно осуществлять на цепь подъемного средства или на цепь с регулируемой длиной, стационарно подвешенную вблизи молота.

Подачу относительно небольших заготовок от печи к молоту можно осуществлять по наклонным металлическим лоткам.

Лопата-штырь (рис. 3.17, а) применяется для загрузки заготовок с отверстиями в печь и выгрузки их из печи.

Посадочные клещи (рис. 3.17, б) предназначены для загрузки в печь и выгрузки из печи заготовок цилиндрической формы.

Монорельс с вилкой (рис. 3.17, в) имеет наклон рельса от печи к молоту. Он предназначен для транспортирования нагретых заготовок.

© 2009-2011