Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Вспомогательный инструмент и приспособления

Клещи (рис. 3.15) подразделяются на основные и вспомогательные. Основные клещи применяют для удержания заготовки во время ковки, поворота и кантования ее на наковальне при ковке на молотах. Вспомогательные клещи применяют для переноса заготовок в кузнице, подачи их от горна на наковальню и обратно, а также при выполнении других операций.

Клещи состоят из двух клещевин, соединенных заклепкой, выполняющей роль оси. Клещевины имеют конструктивные элементы: ручки и рабочие части, называемые губками, которыми захватывают заготовки и поковки. С целью обеспечения надежности захвата заготовки при изменении формы ее на промежуточных операциях клещи могут заменяться на другие с соответствующими формами губок.

По способу захвата заготовок и соответствующей форме губок основные клещи разделяются на продольные, поперечные и продольно-поперечные. Клещи с соответствующей формой губок рекомендуется изготовлять по ГОСТ 11.384-75 ... ГОСТ 11395-75. Клещевины изготовляют ковкой из сталей 15, 20 и 25, заклепки (оси) из стали 15. Длина клещей 300 ... 1600 мм, масса 0,38 ... 16 кг.

Кроме стандартизованных клещей, имеющих губки простой формы, кузнецы используют специальные клещи. Такие клещи требуются при изготовлении поковок сложной формы. Если в имеющемся наборе не окажется клещей, обеспечивающих надежный захват какой-либо поковки, то кузнецы обычно подгоняют форму губок к форме этой поковки. Для подгонки губки нагревают в горне и куют на поковке, используя ее в качестве оправки. При этом губки подгоняют до плотного прилегания их по всей занимаемой поверхности поковки. Иногда бывает выгоднее не клещи подгонять под поковку, а конец заготовки отковать по форме губок клещей.

© 2009-2011