Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Все для получения отверстий и оправки

Пробивной инструмент (рис. 3.13) для получения отверстий в металле при ковке на молотах отличается от пробивного инструмента для ручной ковки отсутствием ручек. Но так как он является достаточно тяжелым, то для транспортирования и установки его в нем делают сквозные отверстия. В эти отверстия вставляют прутки или проволоку и перемещают вручную или прицепляют к транспортным средствам.

Прошивни (рис. 3.13, а) предназначены для получения сквозных или больших глухих отверстий. Прошивни могут быть сплошными в виде цилиндра 1, усеченного конуса 2, клина 3, а также пустотелыми в виде полого цилиндра 4 и другой формы. Изготовляют прошивни из сталей 40, 50 и закаливают до твердости HRC 41. Сплошными прошивнями пробивают (прошивают) отверстия до 400 мм, полыми — более 400 мм.

Подставки (подкладные кольца) с круглыми или другими формами отверстий, соответствующими формам прошивней, выполняют в качестве опор для поковок, в которых пробивают отверстия. Отверстия в подставках должны быть больше прошивней на 0,1 высоты пробиваемой ПОКОВКИ. Подставки изготовляют из сталей 35, 50, 5ХГМ.

Надставки предназначены для наращивания прошивней по высоте при пробивке отверстий в поковках, имеющих высоту больше высоты прошивня. Поперечное сечение надставок по форме соответствует прошивням, а по размерам наружные диаметры у них меньше на 3 5 Мм, внутренние же (для пустотелых прошивней) — на 3 ... 5 мм больше. Изготовляют надставки из сталей 40 с последующей закалкой.

Оправки (рис. 3.13, б) предназначены для разгонки (увеличения) диаметров круглых отверстий, раскатки пустотелых поковок и калибровки отверстий. Разгоночные оправки (дорны) выполняются в виде цилиндров 5 и 6, имеющих один или два уступа. Раскаточные и калибровочные оправки делают в виде сплошных или пустотелых конусов 7 и бочкообразными 8. Изготовляют оправки из сталей 40Х, 55Х с последующей закалкой.

Ручки накладного и подкладного инструмента для ковки на молотах выковывают из прутковой стали диаметром 6 ... 25 мм. По форме ручки могут быть с петлей 1 и с кольцом 2 (рис. 3.14) с размерами по ГОСТ 11434-75. Длина ручек с петлей 800 ... 1120 мм, с кольцом 900 ... 1500 мм. Масса ручек 0,2 ... 5,74 кг.

Пружинные ручки делаются в основном для пережимок (рис. 3.9, б) и для обжимок (см. рис. 3.10).

© 2009-2011