Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Кузнечный инструмент для ковки на молотах

Опорный и ударный инструмент (рис. 3.7) для ковки металла на молотах практически неразделим, так как им являются верхние и нижние бойки, которые всегда используются в паре.

Бойки являются основным опорным и ударным инструментом, с помощью которого выполняются все кузнечные операции на молотах, при этом нижние бойки выполняют роль опорного инструмента, а верхние бойки — ударного инструмента. Наибольшее распространение получили плоские, вырезные и комбинированные бойки.

Плоскими бойками (рис. 3.7, а) получают поковки прямоугольного и квадратного сечения, а также используют при выполнении операций гибки, осадки, прошивки (пробивки) отверстий и других операций.

Вырезные бойки (рис. 3.7, б) предназначены для получения цилиндрических или шестигранных по профилю сечения поковок.

Комбинированные бойки (рис. 3.7, в) состоят из плоского верхнего и нижнего с прямоугольным вырезом. С помощью этих бойков можно получать поковки с цилиндрическим сечением с большой разницей по диаметру.

Изготовляют бойки из сталей 50 , 50Г, 40ХН, 50ХНВ, 5ХГМ. Их закаливают до твердости HRC 40 ... 50. Верхние и нижние бойки имеют одинаковую ширину, а длина нижних бойков немного больше, чем верхних.

© 2009-2011