Обработка древесины

Рукоделие

Кузнечное мастерство

Гвоздильники и подкладки

Гвоздильни (рис. 3.4, г) предназначены для получения головок у гвоздей, болтов, заклепок и т. д. Гвоздильни могут быть одноместными 11 и многоместными 12, а гнезда в них цилиндрическими, прямоугольными, шестигранными или любой другой формы. Стенки гнезд и отверстий выполняются с уклоном 3 ... 5°, т: е. с расширением в сторону, с которой вставляется заготовка, что облегчает удаление поковок после оформления головок. Гвоздильни изготовляют из стали 45 или У7, УА и закаливают до твердости HRC 44 ... 50.

Форма (рис. 3.4, д) предназначена для пробивки и прошивки отверстий в поковках, гибки, протяжки и отделки поковок с простыми поперечными сечениями. Форма представляет собой толстую квадратную плиту с отверстиями, различными по форме и размерам сечений. На боковых гранях она имеет различные но форме и размерам ручьи. Изготовляется форма из сталей 35Л, 40Л литьем с последующей обработкой для получения гладких поверхностей внутри отверстий и ручьев. Масса формы около 120 кг.

Подкладка из мягкой стали или меди применяется для предохранения наличника наковальни от повреждения при рубке металла, а зубила от затупления. Конструкция подкладки кузнеца Н. Э. Штейнфельда показана на рис. 3.4, е.

© 2009-2011